Значение гипофиза в жизнедеятельности организма крайне велико , т.к. он регулирует функции желез внутренней секреции. Различают 2 доли гипофиза - аденогипофиз и нейрогипофиз.
Аденогипофиз представлен клетками, которые секретируют так называемые тропные гормоны: адренокортикотропный, гонадотропный, соматотропный, тиреотропный, меланотропный. Увеличение или уменьшение этих гормонов регулируется гипоталамическими рилизинг - гормонами.
АКТГ является пептидом и состоит из 39 аминокислотных остатков. Его биологическая активность обусловлена 24 аминокислотными остатками. Этот гормон регулирует деятельность надпочечников.
К гонадотропным гормонам относятся фоллитропин и лютропин или ФСГ и ЛГ, они одинаковы у мужчин и женщин и по своему действию являются синергистами. ГТГ стимулируют образование и секрецию половых гормонов, а также функции яичников и семенников. Содержание ГТГ в крови зависит от концентрации в крови мужских и женских половых гормонов, от рефлекторных влияний при половом акте, от различных факторов внешней среды, от уровня нервно- психических расстройств.
Соматотропный гормон это видоспецифический белок, определяющий рост тела в длину. Чрезмерное выделение СТГ в раннем возрасте приводит к резкому увеличению длины тела – гигантизму, а его недостаток – карликовости. Гипофизарные гиганты и карлики имеют пропорциональное телосложение, но у них наблюдается снижение внутрисекреторных функций половых желез. Избыток СТГ во взрослом возрасте приводит к удлинению пальцев рук и ног, уродливому росту носа подбородка, а также к увеличению внутренних органов, Такое заболевание называется акромегалия.
Тиреотропный гормон ТТГ увеличивает массу щитовидной железы, число активных клеток, способствует захвату йода, что в целом усиливает секрецию ее гормонов. В результате нарастает интенсивность всех видов обмена веществ, повышается температура тела. Образование ТТГ увеличивается при понижении внешней температуры среды и тормозится травмами, болевыми ощущениями.
Пролактин регулирует рост молочных желез, синтез и секрецию молока, стимулирует инстинкт материнства, а также влияет на водно-солевой обмен организме, эритропоэз, вызывает послеродовое ожирение. В связи с тем, что пролактин поддерживает существование желтого тела и выработку гормона прогестерона, он получил название также лютеотропного гормона.
Задняя доля гипофиза секретирует гормоны вазопрессин и окситоцин, которые образуются в клетках гипоталамуса, затем по нервным волокнам поступают в нейрогипофиз, где накапливаются и затем выделяются в кровь.
Вазопрессин оказывает двоякий эффект в организме. Во-первых, он вызывает сужение кровеносных сосудов и повышение артериального давления. Во-вторых, этот гормон увеличивает обратное всасывание воды в почечных канальцах, что вызывает повышение концентрации, и уменьшение объема мочи, т.е. он действует как антидиуретический гормон АДГ. Его секреция в кровь стимулируется изменениями водно-солевого обмена, физическими нагрузками, эмоциональными стрессами. При употреблении алкоголя угнетается секреция АДГ, увеличивается выведение мочи и возникает обезвоживание. В случае резкого падения выработки АДГ возникает несахарный диабет, проявляющийся в патологической потере воды организмом.
Окситоцин стимулирует сокращение матки при родах, выделение молока молочными железами. Его секрецию усиливают импульсы от механорецепторов матки при ее растяжении, а также влияния женского полового гормона эстрогена.
Промежуточная доля гипофиза почти не развита у человека, имеется лишь небольшая группа клеток, секретирующих меланотропный гормон, вызывающий образование меланина – пигмента кожи и волос. В основном эту функцию у человека обеспечивает кортикотропин передней доли гипофиза.

Раздел статьи: Лекции о гормонах