К ним относятся семенники (яички) у мужчин и яичники у женщин. Эти железы выполняют двоякую функцию: формируют половые клетки и выделяют в кровь половые гормоны. Как в женском так и в мужском организме вырабатываются те и другие гормоны, все дело в их количестве. Их выработка и активность регулируется гонадотропными гормонами гипофиза. По химической структуре они являются стероидами (производными холестерина), продуцируются из общего предшественника. Здесь уместен вопрос о пище без холестерина, к которой призывают врачи и диетологи? Эстрогены образуются путем преобразования из тестостерона.
Мужской половой гормон тестостерон вырабатывается специальными клетками в области извитых канальцев яичек. Другая часть клеток обеспечивает созревание сперматозоидов и вместе с тем продуцирует эстрогены. Гормон тестостерон начинает действовать еще в стадии внутриутробного развития, формируя организм по мужскому типу. Он обеспечивает развитие первичных и вторичных половых признаков мужского организма, регулирует процессы сперматогенеза. Протекание половых актов, формирует характерное половое поведение, особенности строения и состава тела, психические особенности ( агрессивность, напористость, лидерство). Тестостерон обладает сильным анаболическим действием – он стимулирует синтез белков, способствуя гипертрофии мышечной ткани.
Выработка женских половых гормонов (эстрогенов) осуществляется в яичниках клетками фолликулов. Основным гормоном этих клеток является эстрадиол. В яичниках также вырабатываются мужские половые гормоны – андрогены. Эстрогены регулируют процессы формирования женского организма. Рост матки и молочных желез, становление цикличности половых функций, протекание полового акта. Эстрогены обладают анаболическим действием в организме, но в меньшей степени, чем андрогены. Кроме гормонов эстрогенов, в женском организме вырабатывается гормон прогестерон. Этой функцией обладают клетки желтого тела, которое после овуляции становится особой железой внутренней секреции. Секреция эстрогенов и прогестерона находится под контролем полового центра гипоталамуса и гонадотропного гормона гипофиза, которые формируют периодичность овариально-менструального цикла (ОВЦ) длительностью, в среднем 28 дней на протяжении всего детородного периода жизни женщины.
Раздел статьи: Лекции о гормонах