Имеет 2 группы клеток, образующих 2 основных гормона. Одна группа вырабатывает трийодтиронин и тироксин, а другая – кальцитонин. Первые клетки захватывают из крови йод, преобразуют его в атомарный йод и в комплексе с остатками аминокислоты тирозина синтезируют гормоны Т3 и Т4 .Эти гормоны в виде коллоида находятся в щитовидной железе, поступают в кровь и лимфу. Активизируют генетический аппарат клеточного ядра и митохондрий клеток, стимулируя все виды обмена веществ и энергетический обмен организма. Они усиливают поглощение кислорода, увеличивают основной обмен в организме и повышают температуру тела, влияют на белковый, жировой и углеводный обмен, обеспечивают рост и развитие организма, усиливают сократимость симпатических воздействий на миокард, артериальное давление, повышают возбудимость ЦНС. В крови тироксин находится в неактивной форме, лишь 0,1% его количества находится в свободной форме, и оказывает функциональные эффекты.
Кальцитонин вместе с гормонами паращитовидных желез участвует в регуляции содержание кальция в организме. Он вызывает снижение концентрации кальция в крови и поглощение его костной тканью, что способствует образованию и росту костей. При недостатке поступления в организм йода возникает резкое снижение активности щитовидной железы – гипотиреоз. В детском возрасте это приводит к развитию кретинизма – задержке умственного развития, роста, полового созревания, нарушениям пропорций тела. У взрослых дефицит гормонов щитовидной железы вызывает микседему – слизистый отек тканей, нарушение белкового обмена, задержку воды в тканях.
В случаях гипертиреоза (избытка образования гормонов щитовидной железы) возникают токсические явления вызывающие токсические явления, называемые Базедовой болезнью. Происходит разрастание ткани щитовидной железы (зоб), повышается основной обмен, наблюдается потеря веса, пучеглазие, слабость, частый пульс, эмоциональная лабильность, плаксивость.
Паращитовидные железы их у человека 4 прилегают к задней поверхности щитовидной железы. Их продукт – паратирин или паратгормон участвует в регуляции содержания кальция в организме. Он повышает концентрацию кальция в крови, усиливая его всасывание в кишечнике и выход из костей. Выработка паратгормона усиливается при недостаточном содержании кальция в крови и в результате симпатических влияний, а подавление секреции - при избытке кальция. Нарушение нормальной секреции приводит в случае гиперфункции околощитовидных желез к потере кальция и фосфора костями ( деминерализация костей), деформации костей, а также к появлению камней в почках, ухудшению процессов памяти и внимания. В случае недостатка функции паращитовидных желез возникает резкое повышение возбудимости нервных центров, патологические судороги и смерть в результате тетанического сокращения дыхательных мышц.

Раздел статьи: Лекции о гормонах