Синдром приобретенного иммунодефицита вызывается внедрением вируса в иммунную систему организма.
Вирусы - это внутриклеточные паразиты, неспособные размножаться вне клеток. Если все клеточные организмы имеют обязательно 2 нуклеиновые кислоты- ДНК и РНК, то вирусы содержат только одну из них. Нуклеиновая кислота выполняет наследственную функцию. Вирусы вносят в клетку только свою генетическую информацию. С матрицы- вирусной ДНК или РНК- образуются вирусные белки. Вирусы покрыты оболочкой, внутри которой находится нуклеиновая кислота. Оболочка может быть представлена только белками или сочетанием их с липидами т гликопротеидами. В процессе эволюции у вирусов выработались механизмы, благодаря которым они могут вызывать поражения определённых клеток у относительно узкого круга организмов.
Взаимодействие вирусов с чувствительной клеткой начинается с прикрепления его к клеточной поверхности с помощью белков оболочки. Затем вирус проникает в клетку. Здесь он освобождается от оболочки. У вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) матрицей является РНК. Особенностью ВИЧ является уникальная способность передавать информацию с РНК на ДНК хозяина, которая вписывается в систему генома хозяина. И далее геном хозяина используется для биосинтеза вирусных частиц. Это происходит по классическому пути синтеза белка. Одновременно происходит удвоение молекул нуклеиновых кислот вируса. Все эти процессы заканчиваются сборкой вирусных частиц, синтез компонентов которых может протекать в различных структурах ядер или цитоплазмы чувствительных клеток. Вирусные частицы выходят из заражённой клетки либо благодаря ее разрыву и гибели, либо почкованием.
Вирус СПИД поражает Т-лимфоциты, которые становятся носителем ВИЧ. В связи с делением клетки они передают вирус по наследству. Период скрытого носительства ВИЧ может быть коротким, всего лишь 4-5 недель, но чаще исчисляется годами. Течение заболевания в этот период может быть бессимптомным. Однако заболевший всегда будет заражать своих партнеров половым путём. В дальнейшем, когда возникает массовое разрушение Т-лимфоцитов, у больного развивается клиническая картина иммунодефицита. Она будет проявляться в виде различных инфекционных заболеваний, которые возникают в связи с тем, что иммунная система теряет возможность сопротивляться любым инфекционным заболеваниям. При иммунодефиците кроме Т-лимфоцитов поражаются макрофаги, клетки лимфатических узлов, нервной системы. Повреждение одной из важнейших систем иммунитета Т- лимфоцитов одновременно ведет к понижению активности В-лимфоцитов.
Вирус иммунодефицита накапливается в лимфоцитах. Он содержится также в биологических жидкостях организма- крови, сперме, влагалищном отделяемом, слюне, слезах и в женском молоке. Для заражения ВИЧ необходима определённая его концентрация, поэтому в передаче ВИЧ имеют значение те жидкости организма, в которых возбудитель этого заболевания содержится в достаточно больших количествах: крови, сперме влагалищных выделениях.
Передача ВИЧ в основном происходит половым путём. Возможна передача болезни при переливании донорской крови и её препаратов, использовании нестерильных шприцов, инъекционных игл и т.д. Все остальные способы распространения инфекции- воздушно- капельный через пищу посуду при рукопожатиях, поцелуях- не имеют значения. Не участвуют в передаче вируса и кровососущие насекомые и членистоногие.
Наиболее часто заболевание СПИД наблюдается у гомосексуалистов, наркоманов, проституток и у лиц, которым было произведено переливание крови.
Опасность СПИД заключается в громадной смертности от этого заболевания и возможностью его распространения, которая принимает характер настоящей пандемии.

Раздел статьи: Лекции о иммунитете