Новости и события спорта

Фашистская свастика или национальный символ Латвии?

1717

Со дня основания КХЛ, внутри «единой хоккейной нации» из восьми стран сложилась более чем дружественная атмосфера. Никаких межгосударственных, межнациональных или серьезных межличностных скандалов не наблюдалось, за исключением неподтверждённых нелицеприятных высказываний финского тренера Х. Йортикка в адрес команды России. Таким положением вещей не мог похвастать даже Советский Союз, где люди и нации были равны из корня и по определению.

Однако нынешний сезон разразился громким политическим скандалом, вызвавшим острую реакцию со стороны России, особенно болельщиков хоккейного сегмента Рунета. 17 ноября 2013 года, перед началом матча между латвийским «Динамо» и российской «Югрой», организаторы ледового стадиона «Арена Рига» устроили церемонию в честь 95-летия Латвийской Республики. По ходу танцевального представления, где из цветов национального флага составляли различные композиции и орнаменты, явно прорисовалась фигура очень похожая на фашистскую свастику.

Комиссия от Континентальной Хоккейной Лиги моментально отозвалась на сложившуюся ситуацию, детально разобралась и не нашла ничего криминального. Представители же латвийской стороны высказали огромное сожаление о сложившемся недоразумении. В действительности, они никак не предполагали, что традиционный и привычный для них национальный символ, повсеместно используемый в орнаментах, узорах, вышивках и на одежде, вызовет такой бурный резонанс в России.