Печень - гигантский агрегат по созданию белков и их переработке. Аминокислоты поступают в организм из разных источников. Большинство из них - подарок извне. Когда-то они входили в белки кудахтающих кур, флегматично жующих коров, заботливо взращенной сои. Вся эта белковая пища в ЖКТр человека претерпевает действие пепсина желудочного, трипсина поджелудочного и пептидаз кишечных соков. И получаются в результате аминокислоты, которые всасываются ворсинками и микроворсинками слизистой кишки в капилляры системы воротной вены. А дальше один путь - в печень. Часть аминокислот имеют внутреннее происхождение. У человека одновременно работают, при этом, постепенно, разрушаясь, сотни мышц, вырабатываются многочисленные гормоны, умирают отжившие свой век клетки крови. Т.о., в печень постоянно поступают «свои» отработанные белки, справедливо считающие, что лучше оказаться переработанными и заново использованными, чем сгинуть вообще за ненадобностью.
Белково-синтезирующая машина гепатоцита - гранулярная ЭПС - из поступающих в нее аминокислот начинает собирать протеины, «родные» для этого организма, специфичные только для него, причем ее " фантазии" можно позавидовать. Это основные белки плазмы крови (100% альбуминов, до 80% глобулинов), свертывающей (фибриноген, протромбин и др.) и противосвертывающей( гепарин) систем, иммунитета (составные компоненты антител), клеток и их мембран. За сутки чудо- орган продуцирует до 18 г чистого белка, т.е. почти столько, сколько его в небольшом курином яйце.
При распаде белка, содержащиеся в них аминогруппы, образуют аммиак
(один из самых агрессивных ядов для спинного и головного мозга), что требует постоянной готовности, "бдительности" защитных систем. Ей принадлежит ключевая роль в переработке требующих замены аминокислот (переаминирование), образовании из них аммиака
(дезаминирование) и преобразование его в безвредную мочевину, полностью выводящуюся с мочой. Эта функция настолько важна, что даже при удалении 9/10 печени оставшийся кусочек будет поддерживать мочевинообразование, не допуская выхода свободного аммиака в кровь.
В печени синтезируются сложные белки (протеиды), т.е. протеины, соединенные с каким-либо не белковым веществом. К ним относятся гликопротеиды, липопротеиды, церулоллазмин (белок+медь) - участие в окислительно-восстановительных реакциях в нервной системе), трансферрин (белок, переносящий железо в крови).