Питание – главный фактор восстановления работоспособности. В процессе напряжённых тренировок и особенно соревнований питание является одним из ведущих факторов повышения работоспособности, ускорения восстановительных процессов и борьбы с утомлением.
Основное значение питания заключается в доставке энергетического и пластического материалов для восполнения расхода энергии и построения тканей и органов. Пища представляет собой смесь животных и растительных продуктов, содержащих белки, жиры углеводы, витамины, минеральные соли и воду. Калорийность суточного рациона спортсмена зависит от характера тренировки и величины нагрузки (с учётом объёма и интенсивности).
Качественная полноценность рациона определяется правильным соотношением основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов (14, 30, 56%).
На этом основании рассчитывают энергетическую ценность каждого из пищевых продуктов в рационе, а затем с помощью энергетических коэффициентов вычисляют содержание основных пищевых веществ в весовых единицах. Например, при общей калорийности рациона в 3000 ккал. на долю белков приходится 420 ккал., жиров 9000 ккал., углеводов 1690 ккал. При окислении в организме 1г. белков даёт 4,1 ккал., 1г. жиров – 9,3 ккал., 1г. углеводов – 4.1 ккал.
Особенностью минерального обмена в процессе интенсивной мышечной деятельности является накопление в мышцах недоокисленных продуктов обмена – молочной кислоты. В результате развивается состояние ацидоза, которое особенно выражено при выполнении упражнений максимальной и субмаксимальной интенсивности (4-я и 5-я зона интенсивности), а также при тренировке в горных условиях. Развитие ацидоза можно предупредить, включая в состав пищевого рациона продукты со щелочными свойствами: молоко, овощи, фрукты, фруктовые и ягодные соки, минеральные воды (боржоми) и др. Соли органических кислот, входящих в их состав, в процессе превращений в организме создают значительный запас щелочных эквивалентов, предупреждающих развитие ацидоза.
Питьевой режим. Общее количество воды в организме взрослого человека достигает 40-45 литров, то есть составляет 60-65 % его массы. Вода является составной частью крови и лимфы, растворителем пищи, регулятором и переносчиком тепла в организме.
Поэтому вынужденные потери воды резко снижают работоспособность организма в целом, а также отдельных органов и систем. Половина всей воды организма находится в мышцах, около 1/8 – в скелете, 1/20 – в крови.
Питьевой режим спортсмена должен регулироваться в зависимости от характера тренировок, пищи, климатических условий. Количество воды в суточном рационе в норме должно быть 2-2,5 литра, включая супы, чай, кофе, молоко и пр. Как недостаточное, так и избыточное потребление воды вредно. Без воды невозможно всасывание, транспортировка и сложные превращения питательных веществ, удаление продуктов обмена из тканей, теплорегуляция. Потребность организма в воде определяется в основном её потерями так как в норме существует равновесие между вводимой и выводимой водой.
Большие физические нагрузки сопровождаются большой потерей воды. При этом возникает сухость во рту, чувство жажды. Спотом организм теряет не только воду, но и хлориды и другие соли, кроме этого, при работе расходуется гликоген. На тренировках и соревнованиях особенно в марафонском беге, велосипедных шоссейных гонках следует принимать воду, содержащуюся в специальных спортивных напитках, так как потери воды приводят к сгущению и повышению вязкости крови, что затрудняет работу сердца. В течении дня воду и другие напитки следует употреблять небольшими порциями. Для утоления жажды лучше пить зелёный чай, щелочные минеральные воды, соки и др.
Раздел статьи: Теория и методика избранного вида спорта