Эффективность процесса подготовки спортсмена во многом обусловлена использованием комплексного контроля, как инструмента управления, позволяющего осуществлять оптимизацию тренировочной и соревновательной деятельности

Комплексный контроль - это измерение и оценка различных показателей в циклах тренировки с целью определения уровня подготовленности спортсмена (используются педагогические, психологические, биологические, спортивно – медицинские, социометрические и др. методы и тесты).

Комплексность контроля реализуется только тогда, когда регистрируются три группы показателей:

1) показатели тренировочных и соревновательных воздействий;

2)показатели функционального состояния и подготовленности спортсмена, зарегистрированные в стандартных условиях;

3)показатели состояния внешней среды.

Комплексный контроль в большинстве случаев реализуется в ходе тестирования или процедуры измерения результатов в тестах.

Тест (от латинского test – проба) – метод исследования личности, построенный на её оценке по результатам стандартизированного задания, испытания, пробы с заранее определённой надежностью и информативностью.

Первая группа тестов – тесты, проводимые в покое. К ним относят показатели физического развития (рост и масса тела, толщина кожно-жировых складок, пропорции тела и т.д.). В покое измеряют функциональное состояние сердца, мышц, нервной и сосудистой систем. В эту же группу входят и психологические тесты.

Информация, получаемая с помощью тестов первой группы, является основой для оценки физического состояния спортсмена.

Вторая группа тестов – это стандартные тесты, когда всем спортсменам предлагается выполнить одинаковое задание (например, бежать на тредбане со скоростью 5 м/с в течение 5 мин. Или в течение одной минуты подтянутся на перекладине 10 раз и т.д.). Специфическая особенность этих тестов заключается в выполнении непредельной нагрузки, и поэтому мотивация на достижение максимально возможного результата здесь не нужна.

Третья группа тестов – это тесты, при выполнении которых нужно показать максимально возможный двигательный результат. Измеряются значения биомеханических, физиологических, биохимических и др. показателей (силы, проявляемой в тесте; ЧСС, МПК, анаэробный порог, лактат и т.п.). Особенность таких тестов – необходимость высокого психического настроя, мотивации на достижение предельных результатов.

При обследовании занимающихся в любой отдельный момент всегда имеют дело с целостным состоянием организма спортсмена, которое характеризуется единством относительно быстро меняющихся (утомление – восстановление) и относительно устойчивых, сравнительно медленно меняющихся свойств, признаков (приобретение, становление и временная утрата спортивной формы).

Отсюда, в процессе контроля можно дифференцированно судить об оперативных, текущих и долговременных состояний организма, т.е. контролировать срочный, отставленный и кумулятивный тренировочные эффекты.

Исходя из задач управления подготовкой спортсмена, различают оперативный, текущий и этапный контроль.