Аллергия - это изменённая (чаще всего усиленная) реакция организма в ответ на действия веществ антигенной природы.
Аллергические реакции могут приводить к воспалениям, спазму бронхиальных мышц, изменению проницаемости сосудов, к зуду, болевым ощущениям и, в конечном счёте, к некрозу тканей.
Причиной аллергии могут быть вещества (аллергены), которые вызывают в организме иммунный ответ гуморального или клеточного типа. Экзогенные аллергены могут поступать в организм воздушным путём, с пищевыми продуктами, при контакте бактерий и вирусов с кожей и слизистыми оболочками. Эндоаллергены могут образовываться в организме, например, при ожогах или иметь инфекционное происхождение.
Иммунологические реакции начинаются уже при первой встрече организма с аллергеном. Происходит сенсибилизация организма, т.е. повышение чувствительности и приобретение способности усиленного ответа на повторное введение антигена.
Механизм активной сенсибилизации заключается в следующем. Сначала происходит распознавание антигена и выработка гуморальных антител В- лимфоцитами. Одновременно возникают клеточные реакции Т- лимфоцитов. Гуморальные антитела распространяются по всему организму. Они проникают в ткани, фиксируются на клетках, которые сами антител не вырабатывают, на тканевых базофилах, эпителии, гладких мышцах. Поэтому при повторном введении аллергена он сразу же взаимодействует с антителами, и возникают аллергические реакции немедленного типа. В случае же, если в ответ на введение аллергена образуются преимущественно Т- лимфоциты, развиваются аллергические реакции замедленного типа. В этом случае при повторном поступлении антигена в ткани входят иммунные Т-лимфоциты.
Разделяют следующие аллергические реакции - анафилактические, цитотоксические, которые относятся к реакциям немедленного типа. К реакциям замедленного типа относятся реакция отторжения трансплантата, и контактная аллергия.
Особенностью анафилактических реакций является то, что антитела находятся в клетках, а антиген поступает извне. Комплекс антиген- антитело образуется на клетках, несущих антитела. Анафилаксия бывает как общая, так и местная. Последняя бывает кожной, например, крапивница, при которой возникают зудящие красные пятна и волдыри. Они могут исчезнуть в течение часа. Анафилактические реакции также могут возникать в лёгких- бронхиальная астма.
Цитотоксические реакции возникают, когда антиген является компонентом клетки а антитело поступает в ткани. Аллергическая реакция начинается в результате прямого повреждающего действия антител на клетки. Например, гемолиз эритроцитов при переливании несовместимой крови.
Признаки иммунных реакций замедленного типа появляются через несколько часов или дней после введения антигена. Аллергические реакции замедленного типа наблюдаются при сифилисе грибковых паразитарных и вирусных инфекциях.
Раздел статьи: Лекции о иммунитете