Новости и события спорта

Воспаление надкостницы

8716

Воспаление надкостницы— это микронадрыв в месте крепления фасциального «футляра» мышцы к кости. Повторяющиеся многократные перегрузки мышечно-связочного аппарата голени приводят к множественным микронадрывам в надкостнице (поверхностном слое кости), богато снабженной сосудами и нервными окончаниями. При каждом микронадрыве происходит разрушение мелких сосудов (с кровоизлиянием) и нервных окончаний. Слияние множественных повреждений формирует асептический (безмикробный) очаг воспаления, основным симптомом которого является боль при движении и постукивании по кости. Повторяющиеся перегрузки поддерживают «тлеющий» характер очага — болезненность сохраняется месяцами, обостряясь через 48—72 ч после каждой новой перегрузки.

Причины воспаления:
большой прирост интенсивности тренировок,
продолжительные перегрузки мышц и суставов голени,
недостаточное время для восстановления после тренировки,
чрезмерные ударные нагрузки,
техника бега,
беговое покрытие,
обувь неподходящая для бега.

Касаемо техники:
Болезненность в области голени обычно наступает от чрезмерно широкого бегового шага или сбегания вниз по холмам в слишком быстром темпе. И та и другая нагрузка приводит к чрезмерному наталкиванию, шлепанью — соударению стопы с грунтом в момент соприкосновения. Это вызывает перенапряжения мышц голени и, в свою очередь, приводит к воспалению надкостницы в местах крепления фасциальных футляров мышц к кости.

Бег в аэробном режиме или с низкой анаэробной скоростью, центр тяжести тела медленно переходит на опорную конечность. Следовательно, если вы в таком беге будете приземляться на переднюю часть стопы, при постановке возникнут слишком большие силы, стопорящие продвижение. Кроме того, это может приводить к потертостям кожи стопы и воспалению надкостницы

Профилактика травм:
исключить причины возможной травмы,
разминаться перед нагрузкой,
укреплять мышцы голени с помощью силовых, специальных беговых и прыжковых упражнений.

Лечение травм:
прекращение серьезной нагрузки на поврежденный участок,
массаж,
мази,
силовые и специальные беговые упражнения также способствуют лечению

Для лечения лучше всего применять очень медленный бег (вполне допустима скорость 8 мин/км) по мягкой поверхности (например, по траве) в течение 20—40 минут. На первом этапе можно бежать через боль. До бега можно пользоваться прогревающей мазью (никофлекс, бен гей, апизартрон, капсикам, финалгон), после бега — холодом и противовоспалительными мазями или гелями (фастум-гель, вольтарен-эмульгель, индовазин, ибупрофен). Через некоторое время боль пройдет. Но стоит еще хотя бы неделю продолжать такие тренировки на траве со скоростью не выше, чем 6 мин/км.

Силовые и специальные беговые упражнения также способствуют лечению, но только в том случае, когда мышцы укрепляются, а не перегружаются. Их можно делать даже при сильных болях в мышцах. В этом отношении полезны привставания на носки или ходьба на носках. При отсутствии болей можно делать такие специальные упражнения, как захлест голени, подъем бедра или бег на прямых ногах, но в минимальных объемах. Во всех случаях следует делать акцент на мягкую работу стопы.

Постепенно можно перейти от бега по траве к бегу по грунту и несколько увеличить скорость и объем. Главное здесь — постепенность и отсутствие больших нагрузок. Боль никак не должна проявляться, в противном случае нужно уменьшить нагрузки. Помните, что ваша задача — не поддержание или улучшение спортивной формы, а лечение травмы.

Воспаление надкостницы излечивается медленно, поэтому любое форсирование событий приведет к повторной травме, и весь процесс придется повторять заново. Более того, новая перегрузка увеличит подверженность этой травме в будущем! Поэтому постепенно нужно увеличить объемы до привычного вам уровня (среднегодового), несколько недель тренироваться в этом режиме, и только потом постепенно переходить к тренировкам, типичным для конца переходного или начала подготовительного периода. Резкие нагрузки снова приведут к травме.

Полное отсутствие болей в течение недели не означает, что вы победили травму. Полностью уверенными вы можете быть только в том случае, когда выполняете привычные вам тренировочные нагрузки без болей в области голени. Но испытывать себя раньше времени не стоит, а новый сезон начинать следует с самого начала, с подготовительного периода. Это оправдано и с точки зрения спортивного результата, если период фактического бездействия в тренировочном плане был достаточно долгим.

Интересоваться данной проблемой только начал, поэтому по мере ее изучения буду дополнять статью новой информацией.

При составлении статьи пользовался литературой:
1) Артур Лидьярд, Гарт Гилмор - Бег с лидьярдом. Издательство "Физкультура и спорт", 1987
2) Дэнни Дрейер, Кэтрин Дрейер - Ци-бег (Революционный метод бега без усилий и травм). Издательство "Тулома", 2008
3) Статья: Воспаление надкостницы // Клуб любителей бега "Виктория" 17.07.09. URL: http://www.klbviktoria.com/publication/17-07-2009-4