Мощнейшие ферментативные системы гепатоцитов вечно озабочены состоянием углеводного баланса. Глюкоза - один из самых важнейших источников энергии для организма. Существует несколько путей расщепления молекулы глюкозы, но результат один и тот же: образование АТФ (от 2 до 38 молекул), содержащей в каждой из своих макроэргических связей по 97 ккал. А если учесть, что мозг человека использует глюкозу в качестве единственного (!) топлива (в отличие от других органов, клетки которых при необходимости могут использовать белки и жиры для получения недостающих килокалорий), становится понятным значение исправного функционирования механизма углеводного обмена.
Сахар, картошка, салат, фрукты, овощи попадают в наши рты, обрабатываются ферментами слюны, поджелудочного и кишечного соков, постепенно превращаясь из полисахаридов в олигосахариды, затем в дисахариды (сахарозу, лактозу, мальтозу) и, наконец, в моносахариды
( глюкозу, фруктозу, галактозу). Последние, всасываются в кровь, попадая в систему воротной вены. При этом фруктоза и галактоза не используются организмом " ни под каким соусом", но только не для печени. Гепатоцитарные ферменты преобразуют их в активированную глюкозу: галактоза превращается в глюкозо-1-фосфат, а фруктоза - в глюкозо-6-фосфат. Другими словами, печень способна преумножить то количество глюкозы, которое поступает с пищей, за счет преобразования в нее других «бесполезных» моносахаридов. Но бывают ситуации, когда для покрытия энерготрат организма поступает недостаточно углеводов. Печень начинает синтезировать глюкозу из соединений неуглеводной природы (молочная, пировиноградная кислоты, глицерин, более 10 аминокислот). Это называется глюконеогенезом.
Пройдя через печень или образовавшись в ней, глюкоза поступает в общий кровоток и разносится к клеткам различных органов, где с помощью инсулина усваивается и используется по назначению.
Кроме того печень синтезирует глюкуроновую кислоту, участвующую в продукции гепарина и пигментном обмене.