Структура микроциклов зависит от этапа многолетней подготовки, периода тренировочного макроцикла, типа самого микроцикла. Например, в ударных микроциклах, на этапе предварительной базовой подготовки (13 – 16 лет) занятий с большими нагрузками практически не планируют. На этапе специализированной базовой подготовки (17 – 19 лет) занятий с большой нагрузкой может быть от 1 до 3, а на этапе максимальной реализации индивидуальных возможностей (20 – 25 лет) до 5 – 6. Это объясняется тем, что росту тренированности юных спортсменов в достаточной мере способствуют микроциклы, в которых преимущественно используются занятия со средними и значительными нагрузками.

Для подготовки спортсменов высокой квалификации в ударные микроциклы практически ежедневно включаются занятия с большими нагрузками. Однако высокий тренирующий эффект микроциклов со столь напряжённым режимом работы наблюдается лишь при рациональном сочетании занятий с различными по направленности нагрузкам.

Таким образом, в ударных микроциклах увеличение числа занятий с большими нагрузками за счёт рационального чередования их направленности является значительным резервом интенсификации тренировочного процесса и повышения его эффективности.

Во втягивающих и ординарных микроциклах обычно применяют меньшее число занятий и меньший суммарный объём работы. Уменьшается так же число занятий с большими нагрузками.

В восстановительных микроциклах не планируются занятия с большими и значительными нагрузками. Увеличивается число общеподготовительных упражнений, занятия проводятся по принципу активного отдыха, широко применяется игровой метод. 

Примерные схемы тренировочных микроциклов

Примерные схемы тренировочных микроциклов

При планировании нескольких занятий в течение одного дня приходится сталкиваться с рядом проблем:

Во-первых, необходимо установить оптимальное время проведения тренировочных занятий.

Во-вторых, нужно знать, в какой мере время проведения занятий определяет направленность и величину нагрузок.

В-третьих, надо выяснить, как чередовать в течение дня тренировочные занятия с различной преимущественной направленностью и величиной нагрузок.

Время проведения тренировочных занятий в течение дня планируется в зависимости от условий проведения тренировочных занятий, учёбы и работы. Однако оно должно оставаться по возможности стабильным, т. к. перестройка режима тренировки сопровождается снижением работоспособности, ухудшением восстановления после нагрузок, что не может не оказаться на качестве тренировочного процесса. Время занятий может изменяться лишь в преддверии ответственных соревнований, которые будут проводиться в иное, чем тренировки время или ином часовом поясе. При этом закономерно изменяется режим работоспособности. Для этого необходимо 3 – 5 недель.

Наиболее адаптируемыми оказываются скоростно-силовые возможности: уже через три недели спортсмены проявляют наивысшую работоспособность в новое время занятий. Показатели выносливости перестраиваются несколько позднее – к концу четвёртой недели. Таким образом, основные тренировочные занятия в последние 3-5 недель перед ответственными соревнованиями. Целесообразнее проводить в те же часы, в которые в которые будут даны старты.

Обычно при двухразовых занятиях в день является основным, а второе дополнительным. В отдельных случаях в течение дня могут проводиться два основных либо два дополнительных занятия. Проведение двух основных занятий (т.е. занятий с большими или значительными нагрузками) характерно для подготовки квалифицированных и хорошо тренированных спортсменов, когда для дальнейшего повышения функциональных возможностей необходимо оказать особенно сильное воздействие на организм. Проведение двух дополнительных занятий связано с необходимостью снижения суммарной нагрузки из-за возможного переутомления. 

Возможные сочетания в течение дня основных и дополнительных занятий

Возможные сочетания в течение дня основных и дополнительных занятий

Дополнительные занятия со средними и малыми нагрузками при рациональном чередовании с основными позволяют существенно увеличить суммарный объём выполняемой работы без угрозы переутомления спортсменов.

Если же направленность основных и дополнительных занятий одинакова, то наблюдается более глубокое утомление в результате суммарной нагрузки по сравнению с микроциклами, когда проводится одно занятие в течение дня.

Структура ударного микроцикла при двух занятиях в течение дня

Структура ударного микроцикла при двух занятиях в течение дня

Таким образом, рационально планируемые двухразовые занятия позволяют существенно увеличить суммарный объём выполняемой работы без угрозы переутомления спортсменов. Вместе с тем игнорирование закономерностей, лежащих в основе чередования работы и отдыха, может помешать достижению результата, ожидаемого от интенсификации процесса тренировки.

Высокая эффективность двухразовых занятий в течение дня наблюдается лишь в тех случаях, когда:

во-первых, рациональным образом сочетаются нагрузка основных и дополнительных занятий;

во-вторых, когда направленность тренировочных занятий определяется с учётом состояния организма спортсмена и влияния предыдущих занятий;

в-третьих, когда увеличение общего числа занятий не сопровождается уменьшением числа занятий с большими и значительными нагрузками, которые служат мощным стимулом развития тренированности спортсмена.

Проведение двух занятий в день является доминирующей формой организации тренировочного процесса при развитии специальной выносливости в подготовке спортсменов. На отдельных этапах можно проводить три и даже четыре занятия в течение дня. Однако трёх и тем более четырёхразовые занятия могут использоваться только эпизодически, в условиях сбора. Часто проведения их не только требуют много времени, но и чревато переутомлением спортсменов, снижения качества работы в каждом занятии, потерей интереса к выполняемой работе.

Все основные положения, которые используются при построении микроциклов при двух занятиях в течение дня, применимы и к микроциклам с большим числом занятий. При этом особое внимание следует уделять смене направлений занятий и разнообразию применяемых тренировочных средств, что позволяет повысить эмоциональность работы и оптимизировать психическое состояние спортсменов.