Секрет | Фермент | Место действия | Оптимум рН | Субстрат | Продукты |
Слюна | амилаза | Ротовая полость | 6.5-7.5 | Амилоза крахмала | мальтоза |
Желудочный сок | проренкин молодые | желудок | 2.0 | Казеиноген молока | казеин |
Желудочный сок | Пепсиноген | желудок | 2.0 | белки | пептиды |
Желудочный сок | соляная кислота (не фермент) | желудок | 2.0 | Активация пепсиногена | пепсин |
Кишечный сок | амилаза | 8.5 | Амилоза | глюкоза | |
Кишечный сок | мальтаза | 8.5 | Мальтоза | глюкоза | |
Кишечный сок | лактаза | 8.5 | лактоза | глюкоза + галактоза | |
Кишечный сок | сахараза | 8.5 | Сахароза | глюкоза + фруктоза | |
Кишечный сок | нуклеотидаза | Тонкий кишечник | 8.5 | Нуклеотиды | нуклеозиды |
Кишечный сок | эрепсин | Тонкий кишечник | 8.5 | Пептиды и дипептиды | аминокислоты |
Кишечный сок | энтерокиназа | Тонкий кишечник | 8.5 | трипсиноген | трипсин |
Панкреатический сок | амилаза | Тонкий кишечник | 7.0 | Амилоза | глюкоза |
трипсиноген | Тонкий кишечник | 7.0 | белки | пептиды | |
химотрипсиноген | Тонкий кишечник | 7.0 | пептиды | аминокислоты | |
липаза | Тонкий кишечник | 7.0 | жиры | Жирные кислоты и глицерин | |
нуклеаза | Тонкий кишечник | 7.0 | Нуклеиновые кислоты | нуклеотиды | |
Желчь (из печени не фермент) | Соли желчных кислот (не ферменты) | 7.0 | жиры | жировые капли |
Раздел статьи: Афофкис раздел «Пищеварение»