Переваривание пищи заканчивается в основном в тонком кишечнике. На пути прохождения химуса из тонкого в толстый кишечник имеется баугиниева заслонка. Она оснащена мышцами, расположенными в различных направлениях. Это обусловливает разнообразные виды ее движений. В течение суток через заслонку проходит от 2 до 4 литров химуса.
Железы толстого кишечника постоянно выделяют небольшое количество сока, богатого слизью и бедного ферментами. Низкая ферментативная активность сока толстого кишечника обусловлена малым количеством непереваренных веществ в химусе, поступающем из тонкого кишечника. Сокоотделение в этом отделе кишечника регулируется главным образом местными влияниями; механическое раздражение усиливает секрецию в 8-10 раз.
Большую роль в жизнедеятельности организма и функций пищеварительного тракта играет микрофлора толстого кишечника, где обитают млрд. различных микроорганизмов (анаэробные и молочные бактерии, кишечная палочка и др.).
Нормальная микрофлора толстого кишечника принимает участие в осуществлении нескольких функций:
• освобождает организм от вредных микробов
• участвует в синтезе ряда витаминов (группы В и витамин К)
• в синтезе ряда биологически активных веществ
• инактивирует и разлагает ферменты (трипсин, амилаза, желатиназа)
• сбраживает углеводы
• вызывает гниение белков
Движения толстого кишечника очень медленные, поэтому около половины времени затраченного на пищеварительный процесс (1-2 суток), идет на передвижение остатков пищи в этом отделе кишечника.
В толстом кишечнике интенсивно происходит всасывание воды, вследствие чего образуются каловые массы, состоящие из остатков не переваренной пищи, слизи, желчных пигментов и бактерий. Опорожнение прямой кишки (дефекация) осуществляется рефлекторно.