Способности спортсмена к проявлению элементарных форм быстроты оцениваются:

1) по времени простой двигательной реакции, времени реакции выбора и времени реакции на движущийся объект;

2) по скорости выполнения отдельного движения;

3) по частоте движений.

Измерение этих показателей необходимо проводить в специфических условиях избранного вида спорта, где эти показатели имеют одно из решающих значений.

Время простой двигательной реакции имеет большое значение в спринтерских номерах программы различных циклических видов спорта (легкая атлетика, плавание, велотрек, конькобежный спорт и т. д.). В лабораторных условиях время простой реакции определяют на свет, звук с помощью хронорефлекторов.

Время реакции выбора и реакции на движущийся объект имеет большое значение в спортивных играх, единоборствах. В лабораторных условиях время реакции выбора определяют так, испытуемому предъявляют слайды с игровыми или боевыми ситуациями. Оценив ситуацию, испытуемый реагирует либо нажатием кнопки, либо словесным ответом, либо специальным действием.

Скорость выполнения отдельного движения наиболее информативна в боксе, фехтовании, в легкоатлетических метаниях и т. п. Время удара, передачи мяча, броска, одного шага и т. п. определяют с помощью биомеханической аппаратуры.

Частота движений является важным показателем скорости в спринтерском беге, спринтерской гонке на треке, в плавании на 50 метров и т. п. Регистрируется число движений руками (поочерёдно или одной) или ногами (поочерёдно или одной) за 5 – 15 секунд.

При оценке комплексных проявлений скоростных способностей нужно учитывать, что время, в течение, которого возможно выполнение работы максимальной интенсивности не должно превышать 15 секунд. Этим следует руководствоваться при выборе специфических контрольных упражнений.

В видах спорта циклического характера обычно определяют максимальную скорость, развиваемую спортсменом на коротком отрезке дистанции. Если учесть, что максимальная скорость достигается на 3 -4-й секунде после старта, и она может сохраняться до 4 – 5 секунд, то для определения абсолютной скорости выполняются контрольные упражнения с хода на небольших отрезках (в легкоатлетическом беге – 30-40 метров, в беге на коньках – 50 метров, в плавании – 10 метров).

Для оценки эффективности старта регистрируется время от стартового сигнала до момента достижения максимальной скорости (к 3-4-й секунде).

Аналогичным образом поступают при подборе тестов для оценки комплексных проявлений скоростных способностей в других видах спорта. Например, в спортивных играх определяют эффективность стартовых действий (в хоккее 10-15 метров, в футболе 30-50 метров, в водном поло 5-10 метров), или тест по времени выполнения отдельных скоростных действий (например, в хоккее – старт – преодоление отрезка 30 метров с шайбой – бросок по воротам и т. п.).

При оценке скоростных способностей в единоборствах и сложнокоординационных видах спорта, определяют время, необходимое для выполнения стандартных приёмов и действий. Например, в борьбе – 5-кратный бросок манекена, забегание на мосту в одну сторону, (в самбо – 5 передних посечек), в боксе 10 прямых ударов по мешку. В акробатике – стандартная комбинация, требующая высокого уровня скоростных качеств.