Предназначено для восприятия и анализа химических раздражений, поступающих из внешней среды.
1) периферический отдел – обонятельные клетки в верхних носовых ходах. Рецепторы избирательно реагируют на молекулы пахучих веществ
2) проводниковый отдел – обонятельный луковица, обонятельный треугольник, обонятельная тракт
3) корковый отдел – крючок морского коня, извилина гиппокампа.
Анализ пахучих веществ идет по следующим классам:

Класс запахов Известные типичные вещества Сходство с запахом
Цветочный Гераниол Розы
Эфирный Бензилацетат Груши
Мускусный Мускон Мускуса
Камфарный Камфара Эвкалипта
Гнилостный Сероводород Тухлых яиц
Едкий Муравьиная кислота Уксуса

Кроме обонятельного нерва к пахучим веществам чувствительны и окончания тройничного и языкоглоточного нервов, а также блуждающего нерва. Все они участвуют в формировании обонятельного ощущения. Чувствительность к запахам уменьшается с возрастом – гипоосмия. Существует порог выявления и порог распознавания запаха.