Предназначено для восприятия и анализа химических раздражений, поступающих из внешней среды.
1) периферический отдел – обонятельные клетки в верхних носовых ходах. Рецепторы избирательно реагируют на молекулы пахучих веществ
2) проводниковый отдел – обонятельный луковица, обонятельный треугольник, обонятельная тракт
3) корковый отдел – крючок морского коня, извилина гиппокампа.
Анализ пахучих веществ идет по следующим классам:
Класс запахов | Известные типичные вещества | Сходство с запахом |
Цветочный | Гераниол | Розы |
Эфирный | Бензилацетат | Груши |
Мускусный | Мускон | Мускуса |
Камфарный | Камфара | Эвкалипта |
Гнилостный | Сероводород | Тухлых яиц |
Едкий | Муравьиная кислота | Уксуса |
Кроме обонятельного нерва к пахучим веществам чувствительны и окончания тройничного и языкоглоточного нервов, а также блуждающего нерва. Все они участвуют в формировании обонятельного ощущения. Чувствительность к запахам уменьшается с возрастом – гипоосмия. Существует порог выявления и порог распознавания запаха.
Раздел статьи: Афофкис раздел «Сенсорные системы»