Вода содержит большее или меньшее количество растворенных в ней минеральных солей. Это определяется характером почвы или грунтов.

Органические вещества. Из них самые важные – вещества животного происхождения, поскольку именно они могут содержать различные патогенные микробы. Косвенным гигиеническим показателем наличия или отсутствия этих веществ служит окисляемость воды.

Окисляемость воды. Это количество кислорода (мг), расходуемого на полное окисление органических веществ, содержащихся в 1 л воды (мг/л). Чем меньше в воде органических веществ, тем меньше величина расхода кислорода на полное окисление содержащихся в 1 л воды органических веществ. У подземных вод окисляемость – 2-4 мг/л, речных – 7 мг/л.. О возможном загрязнении воды органическими веществами животного происхождения свидетельствует наличие аммиака, солей азотистой и азотной кислот. Аммиак – это продукт начальных стадий гниения органических веществ животного происхождения, а соли азотистой и азотной кислот – конечные продукты минерализации органических веществ. В чистых водоемах растворено 3-6 мг/л кислорода, в загрязненных много меньше.

Жесткость воды. Она определяется содержанием в ней солей кальция и магния. Различают воду мягкую, умеренно жесткую и жесткую. Выделяют общую жесткость воды - жесткость сырой воды, устранимую жесткость, уменьшающуюся при кипячении или отстаивании, и неустранимую, не снижающуюся даже после кипячения воды. В жесткой воде плохо развариваются овощи и мясо, потому что находящиеся в них белки образуют с кальцием нерастворимые соединения, не усваивающиеся в кишечнике человека. Жесткая вода плохо образует пену, оседает на волосах. Жесткость питьевой воды не должна превышать 7 мг/л. Эту характеристику можно измерять и в градусах (1мг/экв жесткости воды равен 2,8°). Жесткой считается вода, имеющая больше 20°, мягкой – менее10°.

Соли железа. Вода, содержащая железо, безвредна, но в избыточных количествах оно придает ей горьковатый металлический вкус и желтую или желто-бурую окраску, снижая прозрачность. В питьевой воде допускается до 0,5мг/л железа.

Фтор. Содержащийся в питьевой воде фтор оказывает значительное влияние на состояние зубов. При его повышенной концентрации возникает флюороз (появление темных пятен на эмали зубов), ведущий к полному их разрушению, а при недостаточном содержании учащается кариес. В воде должно быть не более 1,5мг/л фтора. Если фтора не хватает воду, искусственно фторируют, т.е. добавляют фтористый натрий.

Раздел статьи: Гигиена