Вода – самое распространенное соединение водорода и кислорода в природе. Ее роль в жизни человека чрезвычайно велика и многообразна. Вода необходима для поддержания гомеостаза организма. Организм человека на 65-70 % состоит из воды. Она входит в состав клеток, тканей, органов. В организме вода может быть свободной, составляя основу внутриклеточной и внеклеточной жидкости, входить в состав белков, жиров и углеводов и связанной в составе коллоидных систем. Большая ее часть заключена в клетках организма, а остальная – в межклеточной тканевой жидкости, крови, лимфе, пищеварительных соках и секретах различных желез. В крови содержание воды достигает 81%, в мышцах – 75%, в костях – 20%. Вода служит средой для различных биохимических реакций, происходящих в организме в процессе различных видов обмена веществ; участвует во всех физико-химических процессах в организме и необходима для введения питательных веществ в растворенном виде в кровь, для ассимиляции и диссимиляции; удаления в растворенном виде конечных продуктов обмена веществ и обеспечения теплового баланса организма путем испарения.

Организм теряет в сутки в среднем 1,5 л воды с мочой, 400 –600мл – с потом, 350-400мл – с выдыхаемым воздухом и 100 – 150 мл – с калом.

При оптимальных микроклиматических условиях окружающей среды и легкой физической нагрузке для восполнения потерь воды, происходящих через кожу, легкие, почки, и обеспечения нормального протекания физиологических функций человеку в среднем требуется 2,2- 2,8 л воды в сутки. Человек выпивает примерно 1,5 л воды, получает с пищей – 600-900 мл. В результате окислительных процессов в организме образуется 300-400мл воды. При высокой температуре воздуха и тяжелой физической нагрузке потребность человека в воде из-за усиленного потоотделения увеличивается до 6-8 л. 


Вода имеет большое гигиеническое, хозяйственное и промышленное значение. Особое место занимает вода в физическом воспитании и занятиях водными видами спорта. Это одно из наиболее эффективных оздоровительных средств физического воспитания. Величина общего расхода воды населением служит одним из показателей, характеризующих общие санитарные условия жизни. Гигиенически достаточная обеспеченность населения водой служит важным фактором в предупреждении возникновения различных инфекционных и неинфекционных заболеваний. Природная вода может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека и стать причиной заболеваний, связанных с избытком и недостатком в ней отдельных химических элементов и соединений, например, йода, фтора, марганца, магния, кремния.

В последнее время довольно часто воду загрязняют радиоактивные соединения, попадающие в воду в результате техногенных катастроф. С водой могут передаваться различные инфекционные водные инфекции. Качество воды в нашей стране нормируется специальными документами – государственными стандартами. В соответствии с ними питьевая вода должна отвечать следующим требованиям:

  • Обладать определенными органолептическими свойствами (быть прозрачной, бесцветной, без посторонних запахов и привкусов);
  • Иметь определенную температуру и обладать освежающим действием;
  • Иметь определенный постоянный химический состав, не содержать избытка солей, способных оказать вредное влияние на здоровье, быть свободной от ядовитых веществ и радиоактивных загрязнителей;
  • Не содержать патогенных бактерий, яиц, и личинок гельминтов.

Суммарная потребность в воде в населенном пункте определяется ее количеством, необходимым для удовлетворения физиологической потребности в ней людей, а также расходом на гигиенические, хозяйственные, бытовые, промышленные цели.

Суточная потребность человека в питьевой воде зависит от температуры воздуха и тяжести физической работы. Необходимо, чтобы количество выпитой и полученной с пищей воды полностью возмещало расход ее организмом за сутки. Наиболее оптимальным питьевым режимом считается такой, когда ее выпивают в достаточном объеме, небольшими порциями, с соблюдением определенного временного интервала. Слишком большой и беспорядочный прием воды ведет к перегрузке организма жидкостью, увеличивает потоотделение, затрудняет работу сердца, снижает физическую работоспособность, увеличивает артериальное давление, переполняя кровеносное русло кровью и снижая осмотическое давление крови.

Раздел статьи: Гигиена