Природная вода из различных источников всегда содержит некоторое количество химических соединений, разнообразную микрофлору, яйца гельминтов, вирусы, которые могут быть причиной интоксикации, а также заболеваний эпидемиологического и эндемического характера. Вода – один из путей передачи возбудителей заболеваний, в частности инфекционных. Инфекции, предающиеся преимущественно через воду, называются водными. К ним относятся: брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, холера, инфекционный гепатит, полиомиелит, туляремия, лептоспирозы. Передаются через воду заболевания кожных покровов и слизистых оболочек (трахома, чесотка, грибковые заболевания, аденовирусные конъюнктивиты). Вода может играть важную роль и в передаче возбудителей ряда зоонозных инфекций, главным образом среди животных (сап, ящур, сибирская язва, сальмонеллез). Загрязнение воды патогенными микробами происходит многими путями. Наиболее распространенный из них – спуск в водоемы неочищенных сточных вод, в частности инфекционных больниц, ветеринарных лечебниц, промышленных предприятий, перерабатывающих животное сырье, банно-прачечных предприятий. Фекальное загрязнение водоемов, в частности колодцев, может вызываться кроме этого поверхностными водами в периоды ливневых дождей и таяния снегов, а также почвенными водами, если в них проникают нечистоты из выгребных ям. При центральном водоснабжении становится возможным загрязнение воды не только в месте водозабора, но и в головных сооружениях, а также в водоразводящей сети, чаще всего в случаях нарушения герметичности водопроводных труб и других аварий или подсоединения технических водопроводов к водопроводам питьевым. Водоемы могут загрязняться и выделениями диких животных, главным образом грызунов, которые с мочой и фекалиями могут выделять в воду возбудителей таких, например болезней как туляремия и лептоспирозы. Вода, загрязненная патогенными микробами, может вызвать массовые заболевания (эпидемии). Вода искусственных бассейнов при недостаточной очистке и обеззараживании может также быть передатчиком ряда инфекционных заболеваний. В загрязненной воде часто присутствуют стафилококки, стрептококки, возбудители дизентерии, полиомиелита и др.
Показатели бактериологического загрязнения воды:
Микробное число воды – общее количество микробов, содержащихся в 1 мл воды;
Титр кишечной палочки – наименьший объем воды, в котором обнаруживается одна кишечная палочка;
Индекс кишечной палочки – количество кишечных палочек в 1 л воды.
Микробное число воды показывает, насколько благоприятны или неблагоприятны условия для жизни микробов. В норме в 1 мл водопроводной воды не должно быть более 100, а в колодезной –более 1000 микробов.
Кишечная палочка, обычно обитающая в толстом кишечнике человека и животных, служит показателем свежего загрязнения воды экскрементами животных и человека. В соответствии с гигиеническими нормами титр кишечной палочки для водопроводной питьевой воды установлен не менее 300 мл. Индекс кишечной палочки - 3 (наличие в 100 мл воды не более 3 кишечных палочек). Для колодезной воды титр кишечной палочки не должен быть более 100.
Гигиеническим показателем качества воды является также наличие в ней яиц гельминтов. В питьевой воде и воде крытых бассейнов яйца гельминтов должны отсутствовать.
Флора и фауна воды. Не допускает содержания в питьевой воде видимых на глаз водных организмов.
Источники водоснабжения. Основные источники водоснабжения – закрытые водоемы (подземные воды) и открытые озера, пруды, водохранилища).
Показатели качества источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Определяемые показатели | 1-й класс | 2-й класс | 3-й класс |
Подземные источники | |||
Мутность, мг/дм³не более | 1,5 | 1,5 | 10 |
Цветность, град, не более | 20 | 20 | 50 |
Водородный показатель (рН) | 6-9 | 6-9 | 6-9 |
Железо,мг/дм³не более | 0,3 | 10 | 20 |
Марганец, мг/дм³ | 0,1 | 1 | |
Сероводород.мг/дм³ | отсутствие | 3 | 10 |
Фтор,мг/дм³ | 1,5-0,7 | 1,5-0,7 | 5 |
Число бактерий группы кишечной палочки в 1 дм³ | 3 | 100 | 1000 |
Поверхностные источники водоснабжения | |||
Мутность | 20 | 1500 | 10000 |
Цветность | 35 | 120 | 200 |
Запах при 20° и 60° более, баллы | 2 | 3 | 4 |
Водородный показатель | 6,5-8,5 | 6,5-8,5 | 6,5-8,5 |
Железо | 1 | 3 | 5 |
Марганец | 0,1 | 1 | 2 |
БПК полное, мг по килороду/дм³с | 3 | 5 | 7 |
Число лактозоположительных кишечных палочек в дм³воды | 1000 | 10000 | 50000 |
Очистка и обеззараживание воды:
Первый этап – очистка воды от взвешенных частиц отстаиванием в специальных отстойниках ( горизонтальных и вертикальных) и фильтрацией. Для ускорения используется коагуляция – очистка воды с помощью специальных химических соединений – коагулянтов (сернокислый алюминий – глинозем), он вступает в реакцию с солями кальция и магния, образует с ними гидраты в виде хлопьев, оседающих на дно очистных сооружений.
Второй этап- фильтрация. После коагуляции вода фильтруется. Фильтры: прямоугольные резервуары площадью 50-100 м², с речным песком высотой 0,6-1м, под которым слой гравия и дренажные трубы для отвода профильтрованной воды. После 8-12 часов фильтр промывается обратным током воды.
Третий этап – дезинфекция. В нашей стране – это хлорирование газообразным хлором. Это один из самых старых, дешевых простых и достаточно надежных способов обеззараживания воды. Применяется также озонирование, и обработка УФЛ. Озонирование улучшает вкус воды и органолептические свойства воды, но это дорого, требует сложной и дорогой аппаратуры, тщательного контроля
Раздел статьи: Гигиена