В результате изучения литературы по истории развития лыжных гонок, как вида спорта, сделаны следующие выводы:

1. История развития лыжных гонок как вида спорта своими корнями уходит в далекое прошлое: 16 – 18 века. В 1555 году в книге Олауса Магнуса описываются соревнования, происходившие среди крестьян. Магнус утверждал, что регулярные соревнования в лыжных гонках проводили лапландцы – жители Скандинавии и запада Кольского полуострова.

2. Первые старты в России состоялись в1894 году. И с этого времени соревнования проводились в разных городах России. В стране возникают лыжные клубы. В 1924 году прошел первый чемпионат СССР по лыжным гонкам. По количеству побед на первенствах страны 1910-1954 гг. наивысший рейтинг занимает Зоя Болотова- 18-тикраная чемпионка. Среди мужчин сильнейшим был Дмитрий Васильев – 16 побед. Советские лыжники начали выступать на мировых чемпионатах с 50-х годов. И с этого времени на мировой арене начали появляться легендарные советские лыжники, которые положили начало развития лыжных гонок в России, такие как Кузин В., Боярских К., Веденин В., Кулакова Г., Сметанина Р., Зимятов Н., Бажуков Н., Деветьяров М., Прокуроров А..

3. Развиваются и сохраняют позиции лыжные гонки благодаря традиционным стартам, таким как, например, "Лыжня России", которая является грандиозной лыжной гонкой. Традиционные старты способствуют привлечению большого количества любителей лыж. Старты проводятся в форме праздника для привлечения зрителей. Такие старты позволяют чаще встречаться спортсменам разных возрастных категорий и способствуют достижению цели – оздоровление всей нации.

4. Нововведения в лыжных гонках направлены для того, чтобы сделать их более зрелищными. Только за последние годы в лыжных гонках произошло ряд изменений. Руководители Международной лыжной федерации (FIS) начали борьбу за болельщика. Значительная часть гонок проводятся на стадионах, улицах городов, под крышей и началось апробирование в гонках так называемых "национальных боксов". Организаторов даже не смущает отсутствие снега. Лыжные федерации разных стран предлагают своим спортсменам за победы денежные премиальные в крупных размерах. Все эти новшества привлекает современного болельщика.

5. Убедительные победы уральских лыжников на мировых аренах демонстрируют высокую физическую подготовленность спортсменов на Урале, насколько сильны были наши тренерские кадры. Массовое развитие лыжных гонок на Урале и в России, применение прогрессивной методики учебно-тренировочного процесса, совершенствование его организационных форм, позволили российским лыжным гонкам занять ведущие позиции мире.

6. В настоящее время лыжные гонки так же сталкиваются с рядом проблем. Очень часто стали закрываться лыжные базы и спортивные секции. Студенты, закончившие спортивные учреждения редко идут работать по специальности, поэтому происходит утрата тренерских кадров. Уже работающие тренера ищут новую работу, так как заработная плата очень низкая. Так же очень серьезно стоит проблема допинга в лыжных гонках. И поэтому прежде всего администрация края, республики должна быть заинтересованность в развитии лыжного спорта.

7. С появлением училища олимпийского резерва на отделении лыжных гонок тренировалось много сильных спортсменов, которые были членами молодежных команд страны, победителями и призерами чемпионатов мира, чемпионатов СССР, спартакиад народов СССР. Но за всю историю существования отделения лыжных гонок в училище наибольшего успеха добились Николай Панкратов и Иван Алыпов. Они являются членами национальной сборной страны, призерами этапов кубка мира, победителями и призерами молодежных первенств мира, участниками чемпионатов мира и Олимпийских игр.