Помимо "классических " гормонов было обнаружено большое их количество в пищеварительном тракте. Наиболее известные: гастрин, который образуется в желудке и стимулирует работу его желёз; секретин - гормон, образующийся в двенадцатиперстной кишке и стимулирующий секрецию поджелудочной железы; холецистокинин - гормон, который стимулирует сокращение желчного пузыря.
В тканях были обнаружены гистамин, простагландины, брадикинин и т.д. Эти гормоны действуют локально, там, где они образуются. Кининыпептиды, стимулирующие сокращения гладкой мускулатуры. Они способны регулировать кровоток в тканях и принимают участие в воспалительных реакциях. К группе кининов относится брадикинин, который выделяется при потоотделении, вызывает сужение сосудов отдельных областей, принимая участие в механизме терморегуляции.
Простагландиныпроизводные ненасыщенных жирных кислот. Первоначально были открыты в простате и семенных пузырьках (отсюда получили свое название) и в дальнейшем были обнаружены во всех органах, включая головной мозг. Действуют как посредники между железами и на клеточном уровне могут влиять на метаболизм, реализуя конечные эффекты гормонов.
В последние годы открыт – атриальный натрийуретический фактор (аурекулин), синтезируемый миоцитами предсердий. Его основное назначение – понижение уровня артериального давления за счет уменьшения обратного всасывания натрия и воды и понижения тонуса гладкой мускулатуры артериальных сосудов. Гормон и его рецепторы обнаружены в структурах мозга, связанных с регуляцией АД. Это дает основание предполагать центральный механизм его действия в регуляции сосудистого тонуса. Есть данные о влиянии аурекулина на количество спинномозговой жидкости. Особенно велико значение этого гормона при гипертонической болезни, сердечной недостаточности, отеке мозга, периферических отеках.

Раздел статьи: Лекции о гормонах