Слову сила придают различные значения. Надо различать:

1) силу как механическую характеристику движения (на тело массой m действует сила F...);
2) силу как свойство, качество человека. Предмет изучения теории физического воспитания, физиологии, антропологии.

Силу человекаможно определить, как его способность преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных усилий.

Мышцы могут проявлять силу:

1) без изменения своей длины (статический, изометрический режим);
2) при уменьшении длины (преодолевающий, миометрический режим);
3) при удлинении (уступающий плиометрический режим).

Физиологические механизмы регуляции мышечной силы. Максимальная сила зависит от биомеханических характеристик (длины плеч рычагов, возможности включения в работу наиболее крупных мышц; с другой - от величины напряжения отдельных мышечных групп и их взаимного сочетания. Величина напряжения, которое проявляет мышца в живом организме, определяется 3 факторами:

• импульсацией, приходящей к мышце от мотонейронов передних рогов спинного мозга;
• реактивностью самой мышцы, т.е. силой, с которой она отвечает на определенный импульс.
• ведущим механизмом, позволяющим срочно изменять степень мышечного напряжения. Является характер эффективной импульсации. Градация напряжения осуществляется при этом 2 основными путями:

А) включением различного количества двигательных единиц (ДЕ);
Б) изменением частоты поступающих импульсов (в одну секунду от 5-6 до 35-40 при максимальном напряжении). 


Центрально-нервная регуляции мышечного напряжения связана с миотатическим рефлексом сохранения позы. Это рефлекс на растяжение. Изменение положения тела влечет растяжение мышечных веретен и приводит к возбуждению их рецепторного аппарата. Высшие нервные центры определяют должные величины пространственных, временных и скоростных характеристик движения. Главный регулятор сложных процессов– кора больших полушарий.

Мышцы брюшного пресса участвуют в большинстве локомоций, хороший мышечный корсет, способствует нормальному функционированию внутренних органов, должная сила мышц брюшного пресса является лучшей гарантией предупреждения грыж.

При тренировке мышц передней стенки живота используют в основном упражнения двух типов:1) поднимание ног при фиксированном верхнем отделе туловища и 2) поднимание туловища при фиксированных нижних конечностях. Оба типа упражнений отличаются некоторой спецификой. В первом случае мышцы работают преимущественно в изометрическом режиме. Непосредственно в сгибании тазобедренного сустава не участвуют, но способствуют фиксации таза, а при значительном сгибании в условиях верхней опоры или виса – повороту его. Наибольшую нагрузку несет нижняя часть прямой мышцы живота. В упражнениях второго типа мышцы живота работают в динамических условиях; большая нагрузка падает на верхние сегменты прямой мышцы живота. Общая нагрузка на все мышцы живота здесь больше. Упражнения второго типа более эффективны. Однако упражнения первого типа в силу статического характера лучше способствуют повышению тонуса мышц живота, что может быть использовано при коррекции осанки. При тренировке мышц брюшного пресса следует избегать повышения внутрибрюшного давления, а для этого не следует использовать метод максимальных нагрузок. Но нельзя и впадать в другую крайность – доводить число повторений до очень больших величин(15-20-30) .т.к. это мало сказывается в приросте силы.

Мышцы поясничной области относятся к тем мышцам, которым следует уделять особое внимание. Эта область испытывает огромные перегрузки при поднятии тяжестей, при наклоне вперед с отягощением. Особенно страдает L5 позвонок.

Нагрузка (кг) на 5-й поясничный позвонок в зависимости от поднимаемого веса, угла наклона и техники подъема (по Ф. Мюнхингеру 1960)

Угол (градусы) Поднимаемый вес (кг)
0 50 100 150 0 50 100 150
Выпрямленное положение спины «Круглая» спина
0 50 100 150 200 50 100 150 200
30 100 300 500 700 150 350 600 850
60 200 500 800 1100 250 650 1000 1350
90 250 600 900 1200 300 700 1100 1500

Из этой таблицы видно, что при «круглой» спине возникает опасность сдавления межпозвоночных дисков. Сохранение нормального поясничного лордоза устраняет эту опасность.


• Следует помнить о том, что при подведении к соревнованиям из тренировок должны быть исключены силовые упражнения с предельными весами, т.к. восстановление мощных мышечных групп идет медленно.
• Чем быстрее было достигнуто увеличение силы, тем быстрее она падает при отсутствии специальной тренировки силовой направленности. Чтобы этого не произошло, следует сохранить в уменьшенном объеме силовые упражнения и в соревновательном периоде.

Занятия, направленные на увеличение массы мышц.

Занятия силовыми упражнениями ведут к увеличению физиологического поперечника мышц, к росту мышечной массы. Приобретенная сила сохраняется дольше, если ее увеличение сопровождалось параллельным ростом мышечной массы.

Механизм рабочей гипертрофии.

Основной признак жизнедеятельности любой живой системы - беспрерывный энзимохимический процесс расщепления и восстановления белковых образований. Синтез белков требует больших количеств энергии и поэтому связан с расходованием богатых энергией фосфатных соединений. Однако в возбужденной мышечной клетке энергия нужна, прежде всего, для обеспечения внешней работы, и быстрый синтез разрушающихся белков становится невозможным. Возникает конкуренция за использование энергии АТФ, с одной стороны для функциональной деятельности, с другой – для пластического обмена. Поскольку при кратковременной интенсивной работе величина кислородного запроса превышает текущее потребление кислорода, то ресинтез расходуемой АТФ происходит преимущественно за счет энергетически малоэффективного анаэробного фосфорилирования (переэстерификация с креатинфосфатом и в особенности гликолиз – Н.Н.Яковлев,1960). С усилением гликолиза усиливается расщепление белков, вследствие неэффективности гликолиза снижается содержание АТФ в мышцах, что создает особенно неблагоприятные условия для использования энергии фосфатных макроэргов в пластическом обмене.

Преимущественное использование АТФ для энергетического обеспечения мышечной деятельности приводит к угнетению пластических процессов в мышечной ткани и преобладанию расщепления белков над их синтезом.

Факторы, определяющие силу:

1. Центрально-нервные
2. Собственно-мышечные
3. Личностно-психические
4. Биомеханические
5. Биохимические
6. Физиологические

Сила делится на:

Собственно-силовые способности и сочетание силы и других способностей.
К собственно-силовым способностям относятся: динамическая сила, статическая сила (активная и пассивная).

Сочетание силы с другими способностями могу быть в виде:

1. Скоростно-силовых способностей (быстрая сила и взрывная сила). Взрывная сила в свою очередь делятся на стартовую и ускоряющую силу;
2. Силовая ловкость (к циклической работе и ациклической работе)
3. Силовая выносливость ( к динамической работе и статической работе).

Количественные и качественные показатели силы

Количество активных двигательных единиц (ДЕ) в мышцах:
При обычных рефлекторных реакциях
При значительных силовых напряжениях
20-30%
90-100%
Увеличение силы мышц при ее предварительном растяжении антагонистом В 2-3 раза
Прирост силы в процессе тренировки:
При локальной работе
При глобальной работе
В 3,5-3,7раза
В 1,75-1,5раза
Тренировочный вес при развитии силы, необходимой для вовлечения больших ДЕ скелетных мышц и усилении межцентральных взаимодействий в коре больших полушарий мозга 70-80%
Сохранение достигнутого уровня силы при перерывах в тренировочном процессе 18 месяцев
Среднее ежегодное увеличение силы вес до 56 кг/свыше 110кг 2,8/8,7 кг/год

Раздел статьи: Физиология спорта