Сердечный цикл состоит из 3 фаз:
1. Общая диастола сердца, во время которой расслаблены и предсердия и желудочки.
2. Систола предсердий, когда желудочки расслаблены и заполняются кровью.
3. Систола желудочков, кровь под большим давлением выбрасывается правым желудочком в легочную артерию, а левым – в аорту.
Общая продолжительность сердечного цикла, например, при ЧСС 75 ударов в минуту 0,9 с.
Общая диастола предсердий и желудочков продолжается 0,4с. Систола предсердий длится 0,04-0,07с, систола желудочков 0,3с.
Систола желудочков 0.5с. За 0,1с до окончания диастолы желудочков начинается систола предсердий. Следовательно диастола предсердий продолжается 0,7с. Из общей продолжительности сердечного цикла, равного на нашем примере 0,9с. желудочки находятся в состоянии сокращения 1/3 времени, а предсердия – втрое меньше.
При рассмотрении вопросов гемодинамики нельзя не остановиться на скорости движения крови по сосудам. Есть объемная скорость кровотока – это сколько миллилитров крови в секунду пройдет через определенный отрезок сосудистого русла. Эта величина постоянная для каждого участка пути, потому что в одну и ту же секунду и через аорту, и через полую вену, и через капилляры, например, малого круга, протекает один и тот же объем крови. начальный отрезок системы – аорта, крупнейшая артерия организма длиной около 80 см и диаметром 1,6-3,5 см. Но она одна..., другое дело капилляры. Пусть продолжительность каждого из них 1мм, а диаметр – 0,0005-0,001см, но их около 40000млн., а значит их суммарный просвет в 700 (!) раз больше аорты. Вводится новое понятие – линейная скорость кровотока, выраженная в см/сек., в разных отделах она различная. Линейна скорость кровотока выражается формулой:
линейная скорость кровотока = объемная скорость/калибр звена..
Это значит, что если капиллярное звено в 700 раз превосходит аорту в поперечном сечении. То скорость движения крови по капиллярам в 70 раз меньше, чем в "королеве" артерий.
Подсчеты показали, что линейная скорость в аорте составляет около 50 см/сек, а в микроциркуляторном русле – в среднем 0.5 – 0.7 мм/сек. В венах же по мере увеличения просвета она возрастает, достигая в полых 30 см/сек. Это связано с тем, что суммарное поперечное сечение венул больше, чем у мелких вен; у последних больше, чем у средних; у этих – чем у крупных; наконец, общий калибр 2 полых вен смехотворен по сравнению с диаметром у их притоков, хотя размеры этих могучих сосудов, взятых в отдельности, весьма внушительны.
Раздел статьи: Афофкис раздел «Сердце»