Дидактические принципы (принципы обучения)основные положения, которые лежат в основе содержания, организации и методов учебного процесса. Это руководящие идеи, нормативные требования к организации и проведению учебного процесса.
Одним из первых научно-педагогических трудов, в котором были обоснованы принципы обучения, была книга великого чешского педагога 17 века Я.А.Коменского «Великая дидактика». Существует условное подразделение принципов на классические и современные. Рассмотрим классические принципы обучения.
1. Принцип сознательности и активности
Принцип состоит в том, что сущность человеческого образования составляют осмысленные знания, приобретенные путем интенсивного напряжения собственной умственной деятельности, т.е. сознательное усвоение материала требует умственной активности. Осмыслить, значит понять, объяснить, уметь планировать, проверять себя и искать решения. Направления осуществления принципа (в ФК и С):
• формирование стойкого интереса к цели занятий.
• самоанализ действий учащихся
• воспитание творческого отношения к занятиям.
2. Принцип наглядности обучения.
Принцип означает, что эффективность обучения зависит от целесообразного привлечения органов чувств к восприятию и переработке учебного материала. В ФК и С обучение начинается с создания определенного представления об изучаемом упражнении. Наглядность может быть прямой и косвенной.
Прямая наглядность реализуется посредством показа упражнения (двигательного действия), его образным описанием. К показу предъявляются следующие требования: показывать надо все упражнение или его части (это должен быть образец того, что должен воспроизвести учащийся); необходимо акцентировать внимание на частях; использовать имитационный показ; каждое упражнение имеет наиболее выгодные зоны обзора (спереди, сверху, сбоку); показ должен быть технически грамотным и четким, показ следует комментировать, сопровождать вопросами; можно прибегнуть к демонстрации ошибок; использовать образные описания, например, «работать руками, как птица взмахивает крыльями», «приземлиться мягко, как кошка».
Помимо так называемого «живого показа» в обучении применяются опосредованные приемы – таблицы, модели, диаграммы, фото – и видеозаписи – это косвенная наглядность.
3. Принцип систематичность и последовательности.
Принцип предполагает преподавание и усвоение знаний в определенном порядке, системе, требует логичного построения процесса обучения, содержания обучения, а также обеспечения преемственности материала.
Для реализации принципа в ФК и С необходимо учитывать:
• определенную систематизацию материала;
• обеспечение регулярности занятий; рациональное чередование нагрузок и отдыха.
4. Принцип доступности и индивидуализации.
Принцип требует, чтобы учебный процесс строился с учетом индивидуальных (характер, темперамент, склонности, интересы, уровень развития) и возрастных особенностей учащихся. Принцип требует учета особенностей развития учащихся, анализа материала с точки зрения их возможностей и такой организации обучения, чтобы они не испытывали интеллектуальных, моральных, физических перегрузок. Л.В.Занков ввел принцип обучения на высоком уровне трудности (обучение в зоне ближайшего развития), т.е. на уровне, которого ребенок может достичь под руководством взрослого, что тоже отвечает принципу доступности.
Для реализации принципа в ФК и С необходимо:
• учитывать различия в отношении учащихся к тренировкам;
• потребность в упражнениях для усвоения и закрепления;
• различие возможности учащихся выдерживать физические и психические нагрузки;
• использовать различные методы обучения; наличие материальной базы.
5. Принцип прочности и прогрессирования.
Принцип означает необходимость вооружения учащихся ЗУН, которые быстро и точно воспроизводятся, надолго сохраняются в памяти, умело применяются на практике. Для прочного усвоения требуется сформировать позитивное отношение к изучаемому предмету.
Правила (особенности применения) принципа в ФК и С:
• обеспечить достаточное количество и периодичность повторений
• необходимо постоянное повышение требований к занимающимся, постановка новых задач, (формы повышения требований: прямолинейная, ступенчатая, волнообразная. 
6. Принцип научности.
Научность обучения обеспечивается содержанием образование, объективными научными фактами, теориями, законами; отражает современное состояние науки.
Действенность приобретенных знаний зависит от соответствия учебных планов и программ уровню научно – технического и социального прогресса; учебный процесс должен строиться на основе новейших достижений педагогики, психологии, методики.
7. Принцип связи теории с практикой.
• эффективность обучения направляется и проверяется практикой;
• эффективность связи обучения с жизнью, теории с практикой зависит от организации учебно – воспитательного процесса, применяемых форм и методов обучения, времени, отводимого на производственную (педагогическую) практику;
• чем лучше поставлены производительный труд и профориентация, тем успешнее идет адаптация обучаемых к условиям современного производства;
• чем больше приобретаемые обучаемыми знания в ключевых моментах взаимодействуют с жизнью, применяются на практике, тем выше интерес к обучению и его сознательность.

Современные принципы обучения

1. Развивающее и воспитывающее обучение.
2. Научность, доступность и посильная трудность (обучение на высшем уровне трудности).
3. Создание оптимальных условий для обучения.
4. Сознательная и творческая активность учащихся при руководящей роли преподавателя.
5. Наглядность и развитие теоретического мышления.
6. Системность и систематичность обучения.
7. Опережающее обучение.
8. Переход от обучения к самообразованию.
9. Связь обучения с жизнью и практикой профессиональной деятельности.
10. Прочность результатов обучения и развитие познавательных способностей учащихся.
11. Положительный эмоциональный фон обучения.
12. Коллективный характер обучения и учет индивидуальных способностей учащихся.
13. Гуманизация и гуманитаризация обучения.
14. Компьютеризация обучения.
15. Интегративность обучения, учет межпредметных связей
16. Инновативность обучения.

Раздел статьи: Педагогика. Дидактика