Все начинается с гемоглобина, железосодержащего белка эритроцитов. Под действием окислительных ферментов в молекуле гемоглобина разрушаются химические связи и образуется вердоглобин. Далее отщепляется белок и железо. И образуется зеленый биливердин. После восстановления водородом из ретикулоэндотелиальной системы в периферическую кровь поступает билирубин желто-красного цвета, которое, «оседлав» белок-переносчик, самостоятельно путешествует по сосудистому руслу. Его называют нерастворимым, непрямым, пока не осажден или свободным билирубином.
Из синусоидов он попадает в гепатоциты печеночных балок и здесь к нему присоединяется глюкуроновая кислота и он называется связанным билирубином.
Из гепатоцитов связанный билирубин попадает в желчные капилляры и по системе протоков в составе желчи выводится в 12-перстую кишку, где под воздействием пищеварительных ферментов превращается в мезобилиноген, окрашивающий тонкокишечный химус. После перехода в толстую кишку пигмент подвергается воздействию многочисленных микроорганизмов, модифицирующих его в стеркобилиноген. Большая часть в дистальных отделах кишечника окисляется в главный пигмент кала стеркобилин. Остальное количество всасывается в кровь, переносится к почкам, образуя уробилин - соломенно- желтый потомок билирубина.