В практике физического воспитания применяются следующие методы контроля: педагогическое наблюдение, опросы, приём учебных нормативов, тестирование, контрольные и другие соревнования, простейшие врачебные методы (измерение массы тела, ЖЕЛ, становой силы и других показателей), а также хронометрирование занятия, определение динамики физической нагрузки на занятии по ЧСС и другим показателям.

1. Педагогические наблюдения – наблюдая в ходе занятия за занимающимися, преподаватель обращает внимание на их поведение, проявление интереса, степень внимания (сосредоточенное, рассеянное) на внешние признаки реакции на физическую нагрузку (изменение дыхания, цвета и выражения лица, координации движений, увеличение потливости и др.).

2. Метод опроса - представляет возможность получить информацию о состоянии занимающихся на основании их собственных показателей о самочувствии до, во время и после занятий (о болевых ощущениях в мышцах и пр.), об их стремлениях и желаниях. Субъективные ощущения – это результат физиологических процессов в организме. С ними надо считаться и в то же время помнить, что они не всегда отражают истинные возможности занимающихся.

3. Контрольные соревнования и тестирование – позволяют получить объективные данные о степени тренированности и уровне физической подготовленности занимающихся. Они очень показательны и на их основе делают соответствующие выводы и корректировки в планах.

Для контроля за освоением техники физического упражнения используются те упражнения, которые применялись на данном этапе с определением стабильности и эффективности их выполнения.

Для контроля за уровнем развития физических качеств, применяются контрольные упражнения и тесты (смотри лекции № 10, 11, 12, 13, 14 – оценка уровня развития силы, скоростных способностей, выносливости, гибкости, координации).

Основным методом контроля за усвоением знаний является устный опрос, требующий ответов в виде: 1) рассказа (например о значении занятий физическими упражнениями; 2) описания (например внешней формы и последовательности движений, составляющих двигательное действие); 3) объяснения (например биомеханических закономерностей конкретных движений); 4) показа вариантов выполнения физического упражнения или отдельных его элементов.