Окружающий земной шар 1 атм.), или 1013 гПа, или 1013 мб.

Атмосферное давление у поверхности земли зависит от географических и атмосферных условий, времени года и суток. Эти колебания не оказывают заметного влияния на здоровых людей. У страдающих недугами (сердце, дыхание, сосудистая патология, ревматизм) при изменении атмосферного давления могут появляться боли, ухудшаться настроение, повышаться давление, нарушаться сон, обостриться заболевание.

Повышение атмосферного давления в средней полосе нашей страны обычно предвестник сухой. Ясной погоды, а понижение – пасмурной и дождливой погоды.

В спортивной практике особое внимание уделяется изучению влияния на организм спортсменов пониженного атмосферного давления. Это вызвано тем, что крупнейшие соревнования все чаще стали проводиться в местах с пониженным атмосферным давлением. По мере увеличения высоты над уровнем моря атмосферное давление падает примерно до 30-35 мм.рт.ст. на каждые 100-500 м подъема. При падении атмосферного давления происходит снижение парциального давления газов, составляющих воздух. На высоте 3000 м и выше из-за недостатка кислорода обычно отмечаются заметные нарушения физиологических функций организма. С 4000-5000 м нарастает кислородная недостаточность, это приводит к развитию горной болезни. Она характеризуется различными расстройствами ЦНС, дыхания и кровообращения, а также других органов. При этом отмечается ухудшение координации движений, головокружение, одышка, резкое снижение работоспособности. Тошнота, галлюцинации и др. Профилактика горной болезни заключается в специальной подготовке человека к действию высотных факторов путем акклиматизации к горным условиям или тренировка в барокамере.

При небольшом повышении давления уменьшается ЧСС и ЧД, понижается слух, возникает боль в ушах. По мере увеличения давления возрастает растворение газов в организме, главным образом кислорода и азота. Значительное увеличение парциального давления этих газов вызывает их токсическое действие на организм. В целях предупреждения отрицательных последствий используют гелиокислородные смеси.

Ионизация воздуха постоянно происходит в нижних слоях атмосферы. Она заключается в том, что под действием ионизаторов молекуле или атому сообщается энергия, достаточная для отделения одного из внешних электронов. Выбитый электрон присоединяется к нейтральному атому или молекуле, образуя отрицательный ион. А оставшаяся часть атома или молекулы становится положительной. Образованные таким образом ионы присоединяют к себе другие молекулы и образуют стойкие соединения с электрическим зарядом, которые называются легкими или быстрыми ионами. Они соединяются с капельками воды и пылевыми частицами. При этом образуются средние и тяжелые ионы. Наряду с образованием ионов, происходит и обратный процесс, в ходе которого ионы нейтрализуются (рекомбинация). Кроме того, ионы адсорбируются на различных поверхностях и частицах. Основными ион заторами являются излучения радиоактивных веществ, находящихся в почве, воде и воздухе, а также рентгеновские и космические лучи. Образование ионов происходит при распылении воды у водопадов, фонтанов, при грозе, под влиянием УФО. В воздушной среде, лишенной ионов, у людей ухудшается общее состояние, появляется слабость, головная боль, повышается АД. Искусственно ионизированный воздух используется для лечения гипертонии, бронхиальной астмы, неврозов. Аэроионизацию используют для профилактики простудных заболеваний.

Электрическое поле атмосферы существует между воздухом и земной атмосферой. Оно характеризуется напряженностью, на единицу длины (вольт/метр). Эта величина называется градиентом электрического потенциала. У земли оно составляет 120 в/м, с высотой уменьшается. Разность потенциалов между головой и подошвами 200-250 в. Биологическое воздействие изучено плохо.

Раздел статьи: Гигиена