Если стимуляторы имеют давнюю историю применения в спорте, то андрогенные анаболические стероиды ( производные мужского полового гормона тестостерона – наиболее распространённый в спортивной практике класс препаратов) активно используется лишь в течение последних трёх десятилетий.
Тестостерон существует в виде фармакологического препарата, однако, в современной спортивной практике в современной спортивной практике, когда речь идёт о стимулировании анаболических процессов, широко применяются различные синтетические препараты, близкие по химической структуре и эффекту к тестостерону, однако не вырабатываемые организмом человека – станозол, метилтестостерон и др.
Воздействие анаболических стероидов идентично воздействию тестостерона и проявляется в изменениях анаболического характера (изменение структуры и объёма мышечной ткани), а также андрогеном эффекте (рост волос по мужскому типу, ускорение процесса полового созревания, огрубление голоса и др.).
Применение анаболических стероидов на фоне интенсивной тренировочной работы оказывает существенное воздействие на организм спортсмена. В настоящее время накопилось достаточно материалов, позволяющих оценить влияние этих препаратов на изменение морфофункциональных возможностей спортсменов, уровень их результатов, состояние здоровья. Общепризнано, что применение анаболических стероидов в сочетании с интенсивным белковым рационом и напряжённой работой скоростно-силового характера приводит к большому увеличению массы тела за счёт увеличения мышечной массы при одновременном уменьшении процента жира.
В организме мужчины тестостерона вырабатывается в 10 раз больше, чем в организме женщины (да и это незначительное количество в основном преобразуется в женские половые гормоны – эстрогены), поэтому женщины более восприимчивы к анаболическим стероидам и эффект их применения отмечается при значительно меньших дозах по сравнению с мужчинами.
Оказывая влияние на процесс развития силовых качеств и выносливости, эти препараты получили широкое распространение в различных видах спорта – тяжёлой атлетике, лёгкой атлетике, гребле, велосипедном спорте, различных видах борьбы, плавании, конькобежном спорте и др. Особенно часто применяют анаболические стероиды тяжёлоатлеты, легкоатлеты-спринтеры и метатели. В этих видах спорта прирост результатов вследствие интенсивного применения препаратов особенно велик: в толкании ядра он может составить 1,5 – 2 м; без анаболических стероидов супертяжеловесы могут показать в толчке 200 – 235 кг, а применение препаратов может привести к увеличению результата до 265 – 270 кг.
В последние годы достоверно установлено отрицательное влияние неумеренного применения анаболических стероидов на здоровье спортсмена. Применение стероидов приводит к нарушению функций печени. Диапазон этих нарушений весьма широк – от практически бессимптомных, о наличии которых можно судить только по повышению в плазме крови активности органоспецифических ферментов печени, до таких тяжелых, приводящих к смерти заболеваний, как рак печени и печёночное кровотечение. Злоупотребление анаболическими стероидами резко повышает вероятность серьёзного заболевания сердца в относительно раннем возрасте, так как приводит к существенному повышению артериального давления и снижению содержания холестерина липопротеинов высокой плотности, предотвращающего жировую фильтрацию стенок артерий.
У большинства спортсменов как мужчин, так и женщин, применяющих анаболические стероиды, отмечаются нарушения половой сферы, которые часто носят необратимый характер. У мужчин применение препаратов подавляет естественное производство тестостерона в организме со всеми вытекающими отсюда последствиями - дистрофия половых желез, импотенция, изменения по женскому типу, например увеличение грудных желез. У женщин – сокращается матка, прекращается менструальный цикл, грубеет голос, появляются волосы на коже лица и др.
Не менее опасным является и то, что небольшие дозы анаболических стероидов ограничивают естественное производство тестостерона и не оказывают существенного влияния на организм спортсмена, а выраженный эффект отмечается только при больших дозах препаратов.
МОК относит к анаболическим веществам и так называемые бета-2-адреномиметики (кленбутерол, сальбутамол, сальметерол, тербуталин и др.). Эти препараты обладают анаболическими (безандрогенного) эффектом и стимулирующими свойствами. Эти препараты усиливают способность мышцы к сокращению и обладают сильным антикатаболическим эффектом. Из всех препаратов группы бета-2-адренометиков наибольшее применение в спортивной практике, особенно в бодибильдинге, нашёл кленбутерол. Избыточное применение бета-2-адреномиметиков может отрицательно повлиять на здоровье и вызвать гипертензию, головные боли, нервозность, тремор, нарушение координации движений.
Раздел статьи: Теория и методика избранного вида спорта