Сперматозоидымужские половые клетки, представляют собой своеобразно устроенные подвижные клетки длиной около 70мкм. Они имеют ядро, цитоплазму с ее органеллами и клеточную мембрану. У сперматозоидов различают округлую головку и тонкий хвост. Головка содержит ядро, впереди которого расположена структура, получившая название акросома. Акросома имеет набор ферментов. Которые способны растворять оболочку яйцеклетки при оплодотворении. Хвост сперматозоида содержит сократительные элементы, обеспечивающие движение сперматозоида. При прохождении по семявыносящим путям к сперматозоидам добавляются жидкие секреты половых желез – семенных пузырьков, простаты и бульбоуретральных желез. В результате образуется жидкость - сперма. Продолжительность жизни и оплодотворяющая способность сперматозоидов от нескольких часов до 2 суток.
Мужские половые органы делятся на внутренние и наружные. К внутренним относятся: яичко, придатки яичка, семявыносящие протоки, семенные пузырьки, простата, бульбоуретральные железы. Наружные половые органы –половой член и мошонка. Мужской мочеиспускательный канал служит не только для выведения мочи, но и для прохождения сперматозоидов, которые поступают в него из семявыбрасывающих протоков.

Это физиологический процесс изгнания из матки через родовые пути плода по достижении им жизнеспособности, а также плаценты с околоплодными оболочками и околоплодными водами. Родовой акт – сложный многозвеньевой процесс, возникающий и завершающийся в результате взаимодействия многих систем организма. В возникновении родов наибольшая роль принадлежит нейрогуморальной и гормональной системе матери и плодоплацентарному комплексу.
В последней стадии беременности перед родами в материнском организме наблюдается преобладание тормозных процессов в высших отделах мозга и повышение возбудимости спинного мозга, что приводит к снижению порога рефлекторной и мышечной возбудимости матки. Роды состоят из потуг, и периода изгнания. У первородящих эти процессы продолжаются до 1 суток. Более быстрые (стремительные роды) могут привести к родовой травме плода и разрывам промежности у роженицы.

У человека с момента имплантации и до 9-й недели внутриутробного развития развивающийся организм и носит название зародыш. Или эмбрион, начиная с 9-й недели и до рождения – плода. Беременность у женщин в большинстве продолжается около 9 календарных (10 лунных) месяцев, и роды обычно происходят через 280 дней, или 40 недель, считая с первого дня последней менструации. В конце 1 месяца беременности у женщин зародыш имплантирован в слизистую оболочку матки, в нем происходит возникновение зачатков органов и плодовых оболочек. В конце 2 месяца дифференцирована головка и туловище. 3 месяц - конечности. В конце 4 месяца различим пол, лицо почти сформировано, начинается окостенение черепа. В связи с образованием мышечной системы нарастает активность движений конечностей, появляется слабые дыхательные движения. В конце 5 месяца движения настолько активны, что ощущаются матерью, может быть прослушано сердцебиение, в кишечнике формируется первородный кал (меконий). В конце 6 месяца созревают внутренние органы. В конце 7 месяца вес плода достигает 1 кг, длина – 35 см. Из-за плохого развития подкожной клетчатки плод имеет «старческий» вид, все тело покрыто пушковыми волосами. В конце 8 месяца плод жизнеспособен, но нуждается в условиях внутриутробного развития. Доношенный плод имеет длину не менее 47 см и массу не менее 2500г. Становление функций органов и систем плода начинается еще в эмбриональном периоде. На самых ранних стадиях развития происходит образования ферментных систем, катализирующих синтез веществ, которые необходимы для жизни и развития плода. На 2 месяце в печени развивается система гемопоэза. Сердце начинает функционировать к концу 4 недели, и после этого возникает движение крови в сосудах эмбриона, возрастающее с увеличением массы плода. Волокна блуждающего и симпатического нервов появляются на 7 –й неделе, после чего частота сердечных сокращений у плода становится в два раза чаще, чем на ранних стадиях развития. В конце беременности частота сердечных сокращений плода составляет 120-140 ударов в минуту. Кровообращение плода имеет свои особенности (не функционирует малый круг кровообращения). Артериальное давление постепенно повышается от 39/21 мм. рт. ст. на 5 месяце внутриутробной жизни до 80/45 мм. рт. ст. при рождении.
У зрелого плода дыхательная система такая же как и у взрослого человека. Дыхательные движения совершаются при закрытой голосовой щели. Поэтому массового захвата околоплодных вод не происходит, а небольшие их количества, попадающие в дыхательные пути, всасываются.
Нервная система закладывается в конце 1 месяца беременности, в конце 2 месяца обнаруживаются первичные ядра и проводящие пути. У зрелого плода регистрируются биотоки головного мозга, что свидетельствует о включении коры больших полушарий мозга в регуляцию рефлекторной деятельности. Органы чувств у зрелого плода развиваются не одинаково. Слух и болевая чувствительность недостаточны, зрение ограничивается цветоощущением, осязание и термочувствительность развиты хорошо. Все эндокринные железы начинают функционировать к концу 20-й недели.

Во время беременности плацента обеспечивает связь плода с организмом матери. Гемохориальный тип плаценты является наиболее совершенным. Посредством плаценты осуществляется обмен веществами между матерью и плодом, при этом выполняются функции газообмена, трофическая, эндокринная, выделительная, защитная. Плацента обладает антигенными и иммуногенными свойствами. Она не только объединяет, но и разделяет генетически неоднородные организмы матери и плода, предотвращая возникновение иммунологического конфликта.
Обмен газами между матерью и плодом происходит путем их диффузии через ворсинки хориона. У человека площадь ворсинок, приходящихся на 1 кг массы плода, более чем в 3.5 раза превышает площадь поверхности легочных альвеол, соответствующей 1 кг массы взрослого человека. Движение кислорода и углекислого газа происходит здесь по градиенту концентрации этих газов.
Питание плода через хорион происходит строго избирательно. Оно осуществляется в результате сложных процессов ферментативного расщепления белков, углеводов, жиров, и синтеза питательных веществ в соответствии с потребностями развивающегося плода. Уровень минеральных веществ – кальция, железа, фосфора, меди, цинка, кобальта, марганца и других – в крови плода превышает их уровень у матери. В плаценте много витаминов. Имеются факторы свертывания. Они способствуют прекращению кровотечения после родов.
Плацента обладает эндокринной функцией. В ней происходят процессы синтеза, секреции и превращение гормонов. Эти гормоны определяют развитие приспособительных изменений в организме матери, необходимых для роста и развития плода, осуществления родового акта, и лактации.
В плаценте образуются рилизинг-факторы, прогестерон и эстрогены. Их функция направлена на сохранение и прогрессирование беременности, а также изменение эндокринных органов матери.
Плацента синтезирует целый ряд гормонов, к числу которых относятся: характерный для беременности гормон белковой природы, плацентарный лактоген человека, хорионический гонадотропин, пролактин, гестагены. Как паракринные агенты функционируют образующиеся в плаценте некоторые пептиды, включающие кортикотропин-рилизинг-фактор, и инсулиноподобный фактор роста.
В плаценте имеются видоспецифические, групповые, тканево-органные антигены гистосовместимости, ответственные за индукцию реакции трансплантационного иммунитета. Плацента предохраняет от развития иммуноконфликтных реакций. Плацента обладает способностью регулировать проникновение различных веществ из крови матери к плоду и обратно. Это называется плацентарный барьер. Плацентарный барьер ограничивает, но не препятствует проникновению к плоду алкоголя. Наркотиков, никотина, ртути. Мышьяка, гемолитических ядов, антибиотиков, сульфаниламидов, барбитуратов, анальгетиков, гликозидов, гормонов.

Это физиологический процесс, при котором из оплодотворенной яйцеклетки в женском организме развивается плод. Из зиготы (одноклеточного зародыша), образуется морула, состоящая из 8-12 клеток. В моруле различают 2 слоя клеток: светлые и темные. Светлые клетки, образующие наружный слой, играют роль в питании зародыша и носят название трофэктодермы. Из темных – эмбриобласта – развивается сам зародыш. С попаданием зародыша из маточной трубы в полость матки размножение клеток резко ускоряется, и зародыш приобретает вид полого пузырька – бластоцисты. У человека с помощью протеолитических ферментов разрушает прилежащий участок слизистой оболочки матки, целиком погружается в ее толщу, где и происходит дальнейшее развитие. Бластоциста увеличивается в размере, ее оболочка разрывается и, образуется желточный пузырь. Он содержит белковую жидкость, которая возникает из секрета слизистой оболочки матки. Параллельно с этим начинается образование плодных оболочек – амниона (водной), аллантоиса (мочевой) и хориона (сосудистой).
Амнион образует околоплодный пузырь. Функцией его эпителия является секреция околоплодных вод, определяющих важнейшие условия развития плода, а также выведение продуктов его обмена в околоплодную жидкость. Вторая оболочка – аллантоис – представляет собой пузырь, облегающий амнион. Третья оболочка – хорион – вместе с аллантоисом составляет аллантохорион, который образует плаценту (детское место)